“披()戴()”的成语「披毛戴角」

2023年04月14日成语大全110

成语“披毛戴角”的词条资料

成语读音:pī máo dài jiǎo
成语简拼:PMDJ
成语注音:ㄆ一 ㄇㄠˊ ㄉㄞˋ ㄐ一ㄠˇ
常用程度:生僻成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:联合式成语
成语年代:古代成语
近义词:披毛带角
成语出处:宋 释道元《景德传灯录》:“学人不负师机,还免披毛戴角也无?”公益成语:gyjslw.com
成语解释:指牲畜。
成语用法:披毛戴角联合式;作谓语、定语;指变为牲畜。
成语造句:清·文康《儿女英雄传》第八回:“莫如叫他早把这口气还了太空,早变个披毛戴角的畜生,倒也是法门的方便。”
英文翻译:with hair on the body and horns on the head

成语“披毛戴角”的扩展资料

1. 菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃什么意思啊,出自哪
这是六祖那时候说过的
现在学佛人可以看看以下这个文章,好好念佛
原来念佛法门并不简单!
尸陀林瑜伽疯癫苦行者噶吐.曲吉加波于温州净社寺的开示
一九九八年八月二十五日
这次来到贵寺,打扰了常住,明天就要起程走了。这一走,大家不知何年何月才能再见面,我别的没有什么好东西馈赠诸位。今天,我这个没寺院,只能住旷野坟地古墓的疯颠喇嘛,斗胆坐在法座上,准备给诸位讲些有关净土法门修持的问题,以此与大家结个法缘。希望对大家有所帮助,能从中得到受益。
现实中太多的人把净土宗的念佛法门看得太简单了,以为念一句佛号就可以了,这是错误的,真正的念佛法门,可以说是博大精深,奥妙无穷。若修此门用功得当,一年半载就会有感应境界。若是修了没感应,那就要从自身找原因,是方法不对?还是用功不够精进?相信只要是方法得当,用功精进。心虔诚,愿力到(即信愿行三资粮具足),绝对没有修了几年,甚至几十年而得不到感应的事。
古时大德们修净土法门,都能放下万缘,而制心一处。由此经过三个月、半年,或三、四年时间就能见到佛。见到净土种种的瑞相,能够体会到佛的境界。为什么我们到现在却达不到呢?其究竟问题在那呢?要惭愧啊!出家修行要以了生脱死为要事,寺院是成就我们了脱生死的地方,所以要把日常一切跟我们了生死没关系的琐碎事放下,一概不管。生死若是不能了,作其他任何事情又有什么意义呢?如果每天只是打两个小时的坐,念一两个小时的佛,而且身心并未融进去的话,这样修一百年,也只是种一点来世享福的因罢了。为什么会这样呢?这是你们的信心不足,定力不足,悲愿力不够。并没有将你们的心交给阿弥陀佛,而是把心大部分留给了自己,每天忙着红尘俗事。若是看到修行人,不是为了了脱生死,精进修行,而是每天忙东忙西,虚度光阴时,我常常忍不住掉泪。伤心难过啊!苦海茫茫,生死事大,无常迅速,若不抓紧时间修行,每天还理不清的人我是非,忙不完的杂事,岂知一个呼吸上不来,就死了。生前所追逐的财色名利都带不去,随身的只有我们所造的业。所以,古时真正修行的人连刮胡子、洗衣服、剪指甲的时间都没有。为什么呢?时不待人啊!哪里还有那么多的时间干这些婆婆妈妈没用的事?
有位居士是修净土法门的,一天突然看到净土的种种瑞相,诸如土地是黄金铺的等等。我就问她:“你是怎么修行的?”她说“我睡觉的时候想着佛,吃饭的时候想着佛,走路的时候亦同样想着佛。”噢!原来她把整个身心都融入到净土法门当中了,由于她身心清净,所以净土现前。
又有一位古代的修行人,他修了三个月的净土法门,门观想佛的三十二相好,结果修了一百多天之后,常常在梦中、定中见到西方净土,见到了八功德水、宝树、荷花,见到了阿弥陀佛。为什么我们修了这么多年,还不如人家一年半载的功夫?惭愧啊!这里面有个最大的问题。原来他们每时每刻都是把心交给了西方净土,交给了西方三圣。如此还恐怕自己不能够往生,每天在佛前痛哭流泪忏悔,请求佛加被,担心自己一个呼吸上不来,而误了生死大事,这样一年半载下来,就能在梦中、定中见到西方的种种美妙的境界。请问你们有没有呢?有没有胆量说自己有呢?
事实上,我们在打坐修行的时候,如果能够真真确确每刻都观想阿弥陀佛的三十二相庄严,在吃饭、走路、睡觉时都想着他,念他的名字,在他的面前发愿。那么,我们可能七、八天就能够有所感应----或闻到香味,或听到天音,或见到佛,或有佛来摩顶。若是没有的话,应知自己没有好好地用功,所以佛没有显现给我们看,要继续拼了命地发去用功,这样经过二十一天,四十九天,一百天,肯定能见到佛。如果还没有,那肯定是业障深重,应当在佛前痛哭流泪地忏悔。这样一年半载,绝对在梦中、定中、常常见到佛。因为佛是慈悲的。问题在于你有没有完全把心交给佛。若你把心完全交给了佛,就能感应道交。若你对佛有保留的话,自然就会没有感应了。所以这也不能怪佛,只能怪自己!
一个人如果每天都能观想西方净土的三圣,八功德水、宝树、莲花、亭台楼阁……种种的相好,坐的时候,观想自己坐在莲花上面,走路时,观想自己走在莲花上,看到大地山河都是黄金色:仰望空中,时常见到西方三圣相好庄严加持自己,常常能闻到殊胜的异香,听到美妙的法音,感觉到诸佛菩萨的法流从空中而降,丝丝的清凉灌顶,这些是修行的境界。若心不清净,即不忏悔,又没有好好地用功,而想得到这种殊胜的境界是不可能的。所以修了这么几十年,还是个老糊涂。这要怪自己!我们反省一下自己有没有每天花上六、七个小时好好地去用功呢?坐在那里,究竟是在想佛,还是在想种花,还是想其他的什么事情?所以修行人在日常生活中,扫地、做饭一切时中脑海中都在想着佛,而不是想自己。
总之,如果修行许多年还没有殊胜的感应境界,这有三种原因。第一,可能是方法不得当;第二,不够精进;第三,业障很重。所以要时常在佛前礼拜忏悔,做供、发愿,常思自己的过错。为何别人修行能得到种种的境界,而我没有呢?为何古人易得,而我们现代人却不容易修呢?这一定是我们不够他们修行精进,不够悲心和悲愿。所以,净土法门应如何修行呢?关键就在这里。说起来简单,修起来实在很难。古代的人,包括佛陀在世的时候,只要你传他一个法,他就以能依教奉行,一心一意地去修。虽然不识字,看不懂佛经,但也能迅速地成就。因为他能一门深入,没有那么多杂念妄想,能心修行,什么也不管。所以他很快就能够得到境界,能够成就,能够得到诸佛的加被。现在的人,佛学知识学习一大堆,每天听法师讲经,听了很多,但没有一样去照着做,那也等于没听一样,这个耳朵进,那个耳朵出,有什么受用呢?
你们堕落在生死苦海里面,还有莫名其妙,糊里糊涂,以为自己很用功。试问一天你有多少时间去用在念佛和打坐上呢?僧人不象僧人,俗人不象俗人,真正修行的人每天都是凄惨悲切,心惊胆颤,慌慌张张的用功修行,害怕自己一个呼吸上不来,就死了,不能见到佛,不能往生。所以走路、吃饭一切时,都伤心拼命的去修行,去忏悔。常常为了自己的业障深重而掉泪,为不能见到佛,不能明心见性,不能见到西方净土现前而伤心掉泪,是这样的修行。你们有哪几个是这样修行的呢?说句不好听的话,白吃饭了。十方檀越的饭菜可不是那么好吃的啊!搞不好的话,下一辈子还要披毛戴角的还债,所以凡是佛的学生都要修行,都要参禅打坐,用功办道,不允许放松。哪有时间去说那么多废话,做那么多闲事。虽然感到自己还年轻,但要知道人命无常,所谓“黄泉路上无老少,孤坟多半少年人”,说不定哪一天就死了。
净土法门具体怎样修,我现在把藏传、汉传关于讲净土法门的内容融为一体,给大家讲讲。
睡觉之前,在佛前发愿:佛啊佛!阿弥陀佛!观世音菩萨!大势至菩萨!请您们在梦中加持我吧!愿我在梦中见到您们!佛啊佛!西方三圣!希望您们在梦中加持我,庇护我!然后在睡觉时念着佛,想着佛,想着佛在上空,在我的头顶,看着我睡觉,慢慢地,……进入梦乡。
睡觉的时候,观想自己睡在一朵很大的千叶莲花之上。莲花的下面是八功德水。八功德水上有一朵千叶莲花,千叶莲花上睡着一个我。我以荷花做床,以西方净土为世界。我作吉祥卧。心想着佛,念着佛,观想我的上空西方三圣,相貌庄严,放光照着我,看着我睡觉,在梦中加持我,常常地这么观想。
睡觉起来的时候,心里面第一个念头就是:弟子某某,向西方世界的阿弥陀佛,大慈大悲的观世音菩萨,大势至菩萨以及西方净土的诸圣贤顶礼,祈清您们时常加持庇护弟子。佛啊佛!大慈大悲的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,弟子向您发出恳切的请求,愿您时常加被我,希望您时时在我的梦中、定中出现,让我亲睹您的金容,让我能够往生净土,我恳请您,我祈求您,我把心交给您!无论何时何地,我都惦念着您!佛啊佛!请您加被我!象这样时常至诚恳切地去想,最后,你坐下来,在床上静静地坐半个小时,或十五分钟,观想着空中有亭台楼阁、八功德水,种种的相好庄严,观想着西方三圣和清净大海众菩萨在你的头顶,不断地发出耀眼的光芒。佛的光芒从空中进入你的头顶加持你,为你灌顶……这样不断地观下去。而你呢?双手合十,不断地念佛,发出恳切的悲愿力,祈求佛菩萨。这十五分钟坐下来,就有甚深的感应,甚深的受用。
然后下坐,观想着所走的路是黄金铺的。路上到处都是荷花,你踏在荷花道路上,这样佛和净土就在我们心中,这叫唯心净土。
上殿做功课的时候,不要有嘴无心,为念佛而念佛,为做功课而做功课。念佛诵经时要悲心切切,发出真正的愿力去念,用悲愿力去体会佛的慈悲,佛的大雄大力,佛的法性。这样边念边观想,才有受用才有功德,这才是真正的做早晚功课,是这么回事啊!
做饭的时候,观想佛在头顶上空看着我们,不断地用他们的光芒照亮并加持所作的这些饭菜。临吃饭前,先供佛,他们欢喜地接受。观想完毕后,自己才吃。吃了这些佛加持的食物,可以减轻我们的业障。这样一边做饭,一边念佛,一边观想,就有功德。
洗澡的时候,观想所用的水是西方七宝池的八功德水。水慢慢地从头顶灌下来,观想身上的念嗔痴烦恼化为黑色的水从身体、毛孔中慢慢地流出去,我们的身心感到非常清凉安乐,是这么洗澡啊!所以洗澡也是有功德的。
走路的时候,观想佛在我们头顶,荷花在我们的脚下。常常观想佛在空中不断地放光,照亮自己的头顶,为我们加持,感觉佛的法流从头顶灌入逐渐遍布全身,久而久之则头顶清凉。这也是修行啊!
喝荼的时候,要相信自己喝的是甘露水,不是普通的水,而是佛的甘露水。不要忘记佛所讲的话:一切唯心造。真正的修行人远离红尘,远离名利,一心向道,一心了脱生死。走路时都害怕自己忘记了念佛,忘记了了脱生死。时常来不及去干其他的事情,总是拼命地去用功修行。害怕别人打扰他,把门关上修行,不接待客人。但现在大多数修行人,只知每天接待人,婆婆妈妈的事一大堆。到老了,什么东西都没有得到,既对不起佛,又对不起十方檀越,更对不起自己.所以应起忏悔心,每天点上一支香,找时间在佛前忏悔。这样每天在佛前忏悔,心慢慢地就变清净了。身口意一旦清净了,渐渐地悲愿力也就生起来。要发信愿心,在日常生活中,把念佛、观佛、做佛,打成一片。象禅宗一天二十四小时,行住坐卧身心意境都在“参”,何愁不成就!当你把我的话记往,并好好地实践,三四个月之后,你会说:“啊!那天来的那个喇嘛,原来说的是真心话,没有骗我们。”我没有必要骗你们,去做就有境界。祝你们早日成就!
我到了很多寺院,看到好多修行人,追求名利,搞人际关系,吃好穿好不修行,终日赶经忏,为琐琐碎碎的事,忙忙碌碌,或者有的知道修行而得不到明师的指点,糊糊涂涂,干着急,用不上功。我这个无德无识的野人呢?一想到他们这辈子虽然吃佛的饭,穿佛的衣,却不能成就,以至于又落入生死轮回之中的时候,往往怜悯而伤心流泪。公益成语:gyjslw.com
2. 披什么戴什么的成语
披星戴月、披红戴花、披麻戴孝、披罗戴翠、披毛戴角公益成语:gyjslw.com
3. 文言文翻译
三个恶名昭著的地方:道就是能达到的地方的意思。“三恶道”指的是一切做了恶业的众生所投生的地方,所以称为“恶道”。第一是地狱道,说的是这个地方在地底下,用铁在山间包围而成,它有八寒八热这几个狱名。由于那些作恶多端、罪大恶极的人堕入这里,所以称为地狱道(八寒,指的是頞浮陀狱、泥赖浮陀狱、阿吒吒狱、阿波波狱、呕喉狱、郁波罗狱、波头摩狱和芬陀利狱;八热,指的是想狱、黑绳狱、堆压狱、叫唤狱、大叫唤狱、烧炙狱、大烧炙狱和无间狱)。第二是饿鬼道,饿鬼道有三种类型,第一种是罪业很重的人去的地方,他们所积累的罪孽太重以至于听不到浆水这个名称;第二种是那些只希望能够洗去在人间沾染上脓血和污秽的粪便的人去的地方;第三种是偶尔能够得到温饱的人去的地方,他们对众生犯下错误,是因为他们小气贪婪的原因。以上三种类型的人投生在这样的地方,所以这里叫做饿鬼道。第三是畜生道,因为这里的人身上长着毛发、头上长着角,披着鳞甲,长着羽毛,要么有四只足,要么有很多只足,要么没有足,水里游的、地上跑的和天上飞的都有。就是那些由于内心愚笨、痴怨太重而对众生犯下错误的人投生在这里,所以这里叫做畜生道。公益成语:gyjslw.com
4. 披毛戴角是什么意思
【词目】披毛戴角【发音】pī máo dài jiǎo【释义】披着毛,长着角。指牲畜。公益成语:gyjslw.com
5. 披什么戴什么成语
披什么戴什么成语 :
披星戴月_成语解释
【拼音】:pī xīng dài yuè
【释义】:身披星星,头戴月亮。形容连夜奔波或早出晚归,十分辛苦。
【出处】:元·无名氏《冤家债主》第一的:“这大的孩儿披星戴月,早起晚眠。”
【例句】:经过二十多天~的风尘奔波,到襄阳后一定要休息几天。 ★姚雪垠《李自成》第二卷第二十章
披红戴花、
披麻戴孝、
披罗戴翠、
披毛戴角公益成语:gyjslw.com
6. 施主一粒米,重如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。
圣严法师
这是一个似是而非的问题。了道是了什么道?为什么要披毛戴角还?上焉者,有人道、天道、声闻道、菩萨道与佛道;下焉者有地狱道、饿鬼道、畜生道。因为高下不等,不得笼统地说‘了道’二字即可。当然,通常说的了道,是指出生死、离三界,这又分成易行道和难行道。
如果是易行道,任何人只要发愿求生西方阿弥陀佛的极乐净土,就能横出三界。难行道是经过三大阿僧只劫的难行能行、难舍能舍、难忍能忍的菩萨道,方能成佛。历第一大阿僧只劫满,才能出离三界,这是一般菩萨成佛的通途。我们没有发现初发心菩萨,对于修行的前途,产生怀疑的记载,只要信心坚固,愿心正确,终极的目标不变,就不必畏惧不堕,更不必畏惧披毛戴角的生死现象。
诸佛菩萨在修行过程中,往往是适应众生需要而示现不同的身分和形象,所以,在《本生谭》中,记载释迦世尊在因地时,曾为种种的动物,已度种种动物中众生;中国禅宗史上的南泉普愿禅师,也说死后到山下村庄里做水牯牛。因此,做为一个真正的修行人,只知当下努力修行,至于是否能够出离三界,应该是采取只顾耕耘,不问收获的态度。
畏惧披毛戴角还的人,他是不敢修行的。鼓吹此生不了道,就要披毛戴角还的人,一定不是正信的佛教徒,更不能体认到大乘佛法的襟怀。这种观念阻止许多人出家修行,也使许多已经出家的人感到沮丧和失望,更使得许多出家人变成自私自利,急于自了,不能够产生利益众生、净化社会的愿望,所以,佛教被人指为消极、逃避、悲观。最初这种‘此生不了道,披毛戴角还’的观念,本不出于佛教,乃是出于破坏三宝的阴谋。因为即使在佛世,也没有要求所有的出家僧众必须即身成就,因此,正常的佛道,是不恋生死,也不畏生死的。
前面所说有心破坏佛教的斋教徒们,自己不出家,故说道降火宅,而不降僧中,出家修道也不得道,既不得道而受信施,当然要变做牛马来还债了。其实出家僧尼的生活,多较常人清苦,照顾信徒,服务寺庙,而取得微分的生活所需,还要他们来生变成牛马抵偿吗?除了站在敌视僧尼的立场之外,对此说法,实在找不出更好的理论根据。故也可说,这跟‘地狱门前僧道多’的流言,同样的恶毒!事实上,佛在世时,制定比丘托钵,称为‘化缘’,以托钵的形象,与在家的信众接触,并为他们祝愿,就是代佛宣化,就是报答信施。出家的形象本身就能使人产生离欲、离苦的作用,何况再用佛法化导,其功德岂能与用劳力生产来求取生活所需的方式同日而语。
以宗教的立场而言,纵然出家人住于寺院而不与世俗接触,也未能即身成就,只要每日课诵不断,为社会、国家、人类、世界众生的幸福祝愿,已经功德无量。所以在《出家功德经》里说,一天出家也有无限的功德,何况是发了终生出家的宏愿之人,因此,出家修行是多生多劫的事,不是临渴掘井式的急就行为,没有必要在一生之中急求自了。
如果此生不了生死,尚有两条路可走:一是以弥陀的本誓愿力,求生西方;一是以自己的愿力,累劫修行。只要信心坚固,愿力不退,就可保证在修行的道上,一路前进,纵然由于初发心的缘故,有时会信心不足、愿心无力、修行不得要领,只要发愿修行,向往出离,出家也比在家牵挂更少,障碍更小。纵然不能够保证未来生中永不堕三涂恶道,也不会比在家身分者堕落的机会更多。公益成语:gyjslw.com
7. 堕入修罗道是好事还是坏事
修罗道,六道轮回中三善道的最末一道(三善道:天道,人道,修罗道,三恶道略)。佛家在讲修罗道的时候常常会提到一点傲慢心。就是说你修十善(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪欲,不嗔恚,不邪见),但是你有傲慢心,那么你会到修罗道。当然了这是反面案例嘛..佛家讲修行讲的是脱离六道,既往极乐净土。堕入三善道自是修行还不够,修罗道分男女,男丑女俊这你应该知道,你去百度大概就是说,修罗呢本性很善良,但是呢,常有嗔恨之心,执着斗争之意,不是真正的善类。佛家讲堕入修罗道之后如何脱离,这个肯定比堕入人道麻烦,因为你要打仗,要跟人斗嘛,你哪有时间修行?经书里不说怎么修行去修罗道,他只说修行什么地方出了问题才去六道轮回。
给你摘一段:修罗道梵语阿修罗。华言无酒。(这个无酒有个传说:无酒者。修罗于四天下采花酝于大海。鱼龙业力。其味不变。遂嗔妒誓断酒。故名无酒。)谓虽行五常(五常就是仁义礼智信)。欲胜他故(这个欲很多解释,按照修罗的好斗心解释可,按照傲慢心说也无不可,总之,就是修行上还不到位)。行下品十善(这里的下品相对的是修天道要行上品十善,修人道要行中品十善。十善上面介绍了,你去百度都能查到)。得生其中。是名修罗道。名仙道者。以修罗一道。摄不定固也。
堕入修罗道不用受苦,但是修罗也不是永生的,他非人非鬼,非仙非神,修罗又没有充足的时间继续修道,所以修罗死后很容易堕入三恶道。如果你想永在修罗道轮回也不是件容易的事情..修修罗道?其实就是基本的做人道德你满足,不用吃斋念佛,不过傲慢、好胜,就能堕入修罗道了。(这说的肯定不完整,要是大师看见非说误人子弟不可。)不过哦,要是修行的时候一步偏差,进了人道或者畜生道怎么办?我觉得你还应该研究下进人道和畜生道。下面是给你找的几句摘要,但愿能给你点启示。
【三善道】‘三恶道’之对称。又作三善趣。指由三品善业转生趋向天道、人道、阿修罗道等三种善处。三善道者。谓天人阿修罗同修十善。虽有上中下品不同。皆名善道。(十善者。不杀生。不偷盗。不邪淫。不妄语。不两舌。不恶口。不绮语。不贪欲。不嗔恚。不邪见也。)一天道天即欲界色界无色界诸天也。谓因修上品十善。复修世间禅定。得生其中。是名天道。二人道人即四天下之人也。谓因行五常五戒。复行中品十善。得生其中。是名人道。(四天下即四洲。东弗于逮。西瞿耶尼。南阎浮提。北郁单越也。五常者。仁义礼智信也。五戒者。不杀。不盗。不邪淫。不妄语。不饮酒也。)三修罗道梵语阿修罗。(后略)
经书里对六道大多都是像写作文时举例某某人做了某某事,就像故事那样,他不会单点出来,更不会说我用一部经来告诉你怎么修阿修罗的,这佛教有南传北传之分,有的经书直接把修罗道列为恶道。要不他离恶道也不远。至于你问进了修罗道是好事还是坏事,你用了“堕入”这个词,那么会是好事吗?你又想进修罗道,那么会是坏事吗?所以进入修罗道既不给力,也不蛋疼。至于怎么进入,这个很难说清,因为差之毫厘谬以千里,你做多一步或者少做一步结果都不一样。不过所谓修行之人,至少也要修十善,行五行,常五界的,因为你总不会想去三恶道嘛。仁者见仁,智者见智。关于修罗,阿修罗的知识你可以去百度下。(P.S.:其实修罗和阿修罗本不是一样的,至少外貌他就不一样。不过修罗道都是一样滴。)
【三恶道】(术语)地狱饿鬼畜生之三道处。梵网经曰:‘堕三恶道中,二劫三劫,不闻父母三宝名字。’道即能通之义。谓一切众生造作恶业而生其处。故名恶道也。一地狱道谓此处在地之下。铁围山间。有八寒八热等狱。即造作极重恶业众生。堕于此道。故名地狱道。(八寒者。頞浮陀狱。泥赖浮陀狱。阿吒吒狱。阿波波狱。呕喉狱。郁波罗狱。波头摩狱。芬陀利狱也。八热者。想狱。黑绳狱。堆压狱。叫唤狱。大叫唤狱。烧炙狱。大烧炙狱。无间狱也。)二饿鬼道饿鬼道有三种。一谓罪业极重者。积劫不闻浆水之名。其次者。但伺求人间荡涤脓血粪秽。又其次者。时或一饱。即造作恶业众生。由悭贪故。生于此道。故名饿鬼道。三畜生道谓披毛戴角。鳞甲羽毛。四足多足。有足无足。水陆空行等。即造作恶业众生。由愚痴故。生于此道。故名畜生道。公益成语:gyjslw.com
8. 什么毛什么的角
凤毛麟角 凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。 龟毛兔角 乌龟身上生毛,兔子头上长角。比喻不可能存在或有名无实的东西。 披毛戴角 指牲畜。公益成语:gyjslw.com
9. 这句话什么意思,施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还
这句话是佛门的古大德说的,是用来告诫出家修行人要知恩德,勤修行,勿懈怠,意思是这样:出家人,都受着众生的供养,所有这些供养的米(这里泛指钱,米,油,菜等等)都是众生(也就是施主)辛辛苦苦赚来的。那人家凭什么要供养出家人呢?出家人又凭什么接受这些供养呢?因为众生们需要出家人修行成就了以后能渡他们出离生死,出离苦海。所以出家人享受到的每一份供养(一颗米)都是众生了脱生死的大愿呐,这样的大愿如同须弥山一样重,如果出家而不修行,不思进取,白吃白拿着人家的供养,混日子,辜负众生的期望,这样欠下的众生债,那是要在以后的生生世世做牛做马(披毛戴角)都还不完的。一楼的朋友,顺便说一下,净空是说过这样的话,但这样的话早在净空前就有了,是佛门的古德说的,当然,有一点您说对了,这话不是出自佛经。公益成语:gyjslw.com
10. 披毛戴角,湿生卵化什么意思?
披毛戴角【解释】:指牲畜。【出自】:《景德传灯录》:“学人不负师机,还免披毛戴角也无?”【语法】:联合式;作谓语、定语;指变为牲畜湿生卵化这是佛教里讲的生命存活方式十二种其中的三种。湿生者,从湿处而受生也。谓此类有情,因颠倒执着之惑,起翻覆乱想之业,惑业和合,故感此生之报,即含蠢蠕动之类是也。(翻覆即飞伏也。因违义背信,翻覆任情,遂感蠢蠕飞伏之类也。)卵生者,从壳而出生也。谓此类有情,因虚妄颠倒之惑,起飞沉乱想之业,惑业和合,故感此生之报,即鱼鸟龟蛇之类是也。(飞沉者,若想念浮举,则为飞禽;若情念沉重,报为鱼蛇之类也。)化生者,无而忽有也。又离此旧形,易彼新质,为化生也。谓此类有情,因颠倒变易之惑,起舍故取新乱想之业,惑业和合,故感此生之报,即转蜕飞行之类是也。(转蜕飞行者,如蚕蜕形为蛾,如雀化蛤之类。)公益成语:gyjslw.com
11. 披( )戴( )
披红戴花 披枷戴锁 披罗戴翠 披麻戴孝 披毛戴角 披星戴月 ^^公益成语:gyjslw.com
12. 披的成语是什么
戴月披星 身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。 烂若披锦 形容文辞华丽。 沥胆披肝 比喻开诚相见。也形容非常忠诚。 披发文身 古代吴越一带和某些南方民族的风俗。头发披散,身刺花纹。 披肝沥胆 披:披露;沥:往下滴。比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚。 披红戴花 披着绸,戴着红花。表示喜庆或光荣。 披坚执锐 穿着铁甲,拿着武器。形容全副武装。 披荆斩棘 劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。 披麻救火 披着麻去救火。比喻惹火烧身,自招灾祸。 披毛戴角 指牲畜。 披毛索靥 比喻故意挑剔毛病。 披沙拣金 拨开沙子来挑选金子。比喻从大量的东西中选取精华。 披头散发 头发长而散乱。形容仪容不整。 披心相付 披心:披露真心;相付:给人家。形容真心待人。 披星戴月 身披星星,头戴月亮。形容连夜奔波或早出晚归,十分辛苦。 披榛采兰 披:拔开;榛:丛生的荆棘。拨开荆棘,采摘兰草。比喻选拔人才。 所向披靡 所向:指力所到达的地方;披靡:溃败。比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。 望风披靡 披靡:草木随风倒伏。草一遇到风就倒伏了。比喻军队毫无斗志,老远看到对方的气势很盛,没有交锋就溃散了。 五月披裘 比喻清高廉洁。 逞怪披奇 指炫耀奇异。公益成语:gyjslw.com
13. 带毛有哪些成语
吹毛求疵、九牛一毛、一毛不拔、鸡毛蒜皮、不毛之地等。
1、吹毛求疵
【解释】:求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
【出自】:韩非资·战国《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察之难。”
【译文】:不要吹开皮上的毛发去寻找其间的小疤痕,不要洗掉污垢去细察难以知晓的毛病。
2、九牛一毛
【解释】:九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。
【出自】:汉·司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”
【译文】: 假如我受到法律的制裁被杀,就像在九头牛身上去掉一根牛毛,与杀死一只蝼蚁有什么区别呢?
3、一毛不拔
【解释】:一根汗毛也不肯拔。原指杨朱的极端为我主义。后形容为人非常吝啬自私。
【出自】:孟子·春秋《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”
【译文】:杨子奉行为我主义,拔根汗毛就对天下有利,他也不干。
4、鸡毛蒜皮
【解释】:比喻无关紧要的琐碎事情。
【出自】:孙犁·当代《石猴——平分杂记》:“他们是为了报答你的恩情,才送给你;你倒说是鸡毛蒜皮。”
5、不毛之地
【解释】:不生长草木庄稼的荒地。形容荒凉、贫瘠。
【出自】:刘尚慈·春秋《公羊传·宣公十二年》:“锡(赐)之不毛之地。”
【译文】:锡赏赐的荒凉之地。公益成语:gyjslw.com
14. 披毛戴角是什么意思?
【词目】披毛戴角【发音】pī máo dài jiǎo【释义】披着毛,长着角。指牲畜。【出处】《景德传灯录》:“学人不负师机,还免披毛戴角也无?”【示例】明·李贽《戒众僧》:“所谓披毛戴角,酬还信施,岂诳语耶!”公益成语:gyjslw.com
15. 披什么什么成语
披发入山
披发左衽
披发左袵
披发文身
披发缨冠
披古通今
披坚执锐
披坚执锐
披头散发
披头盖脑
披心沥血
披心相付
披星带月
披星戴月
披林撷秀
披枷带锁
披枷戴锁
披榛采兰
披毛戴角
披毛求瑕
披毛求疵
披毛索靥
披毛索黡
披沙剖璞
披沙拣金
披沙简金
披沥肝胆
披沥肝膈
披红戴花
披缁削发公益成语:gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://gyjslw.com/post/36235.html