菩萨低眉的意思、详解、出处、反义词

2023年05月31日成语大全35

成语“菩萨低眉”的词条资料

成语读音:pú sà dī méi
成语简拼:PSDM
成语注音:ㄆㄨˊ ㄙㄚˋ ㄉ一 ㄇㄟˊ
常用程度:生僻成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:主谓式成语
成语年代:古代成语
近义词:慈眉顺眼、和蔼可亲
反义词:金刚怒目
成语出处:宋 庞元英《谈薮》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。” 摘自公益成语网:gyjslw.com
成语解释:象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。
成语用法:菩萨低眉主谓式;作谓语、宾语;形容人的面貌慈祥善良。
成语造句:若是再高等的呢,结识得几位有体面的洋大人,那就任凭老佛爷见著你,也只好菩萨低眉了。(清 梁启超《新中国未来记》第五回)
英文翻译:with a kind expression on one's face
成语故事:隋朝时期,吏部侍郎薛道衡喜欢游历名胜古迹,他在游览钟山古寺开善寺时,见寺内各种金刚与菩萨形象各异,就好奇地问小和尚为什么金刚怒目而菩萨低眉,小和尚告诉他金刚怒目是为了降妖,菩萨低眉则为了对众生世界显其慈悲

成语“菩萨低眉”的扩展资料

1. 菩萨低眉的介绍
菩萨低眉,常用来形象、生动地描绘人的慈善之态。就像用“菩萨心肠”来说明人的心地善良一样。我们在佛教寺庙中可以见到众多的菩萨塑像,它们眉宇低垂,俯视群生,显得十分端庄慈祥。《太平广记》卷一七四引《谈薮》谓:“薛道衡游钟山开善寺,谓小僧曰:‘金刚何为怒目?菩萨何为低眉?’答曰:‘金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。’”以后也引申为优待、另眼相看的意思。如梁启超《新中国未来记》第五回说:“若是再高等的呢,结识得几位有体面的洋大人,那就任凭老佛爷见著你,也只好菩萨低眉了。”
摘自公益成语网:gyjslw.com
2. 菩萨低眉的意思
菩萨低眉,常用来形象、生动地描绘人的慈善之态。就像用“菩萨心肠”来说明人的心地善良一样。我们在佛教寺庙中可以见到众多的菩萨塑像,它们眉宇低垂,俯视群生,显得十分端庄慈祥。《太平广记》卷一七四引《谈薮》谓:“薛道衡游钟山开善寺,谓小僧曰:‘金刚何为怒目?菩萨何为低眉?’答曰:‘金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。’”以后也引申为优待、另眼相看的意思。如梁启超《新中国未来记》第五回说:“若是再高等的呢,结识得几位有体面的洋大人,那就任凭老佛爷见著你,也只好菩萨低眉了。”
摘自公益成语网:gyjslw.com
3. “不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉”
菩萨低眉,金刚怒目
《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。
心,既是导引肢体语言行为的「善恶」,也就能表现人性本能与心理行为的「爱恨」。因此「爱」与「恨」是一体的两面,人为了能满足私欲,就有无限的「贪爱」,一旦私欲难满时,「忿恨」就随之而起。
因此,从「自我」的观点来看,「爱与恨」是心理的,也是本能的,而爱与恨往往是人间的苦因,烦恼源头。
然而,爱与恨虽然是相对的,但也不尽然是绝对的;也就是说,「爱」未必全然是好的,而「恨」也未必都是不好的,唯有「大爱」和「大恨」,以公益为出发,「爱」与「恨」才有正面与积极的意义和价值。
大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。
大恨是大意志、大威德,是一种瞋恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。「爱」与「恨」有不同的层次与境界,於佛法而言,不落爱恨是超脱的菩萨,有爱无恨的是世间的圣贤,而人世间的凡夫,是「有爱有恨」的。
既然,有爱有恨,「菩萨低眉,金刚怒目」,怀抱「慈悲心」的爱与恨,才是现代人应有的情怀。一切要爱得有意义,也要恨得有道理,内心清明自在的「爱与恨」,才是无挂碍的「爱与恨」。
《维摩经》说:「菩萨是向众生中求的。」菩萨之所以成为菩萨,佛之所以成佛,是因为有众生让他度,有众生让他作功德,所以,菩萨成为伟大的救世者,佛能完成福德和智慧的大圆满者。如果没有众生让他们度,让他们服务,那他们就不能成为菩萨,不能成为佛了。芸芸众生并没有给菩萨与佛任何回馈,在没有任何回馈之中,他们本身已经完成了自我成长、自我建设、自我成就,从这个观点看,「给人方便」就已经成就自己,实在很划算。
《梵网经菩萨戒本》说:「应代一切众生,受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。」而在《瑜伽菩萨戒本》却规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也摘自公益成语网:gyjslw.com
4. 金刚怒目菩萨低眉 是什么意思,佛学如何解释
金刚怒目除魔,表示用坚强的意志摧服烦恼,菩萨低眉慈悲众生,表示随顺世间善法,弘法利人。
摘自公益成语网:gyjslw.com
5. 菩萨为什么低眉?
因为菩萨看到众生深陷痛苦之中,而自己却无力解救,不忍与众生相视,所以只好低眉垂目。
摘自公益成语网:gyjslw.com
6. 菩萨为何低眉???
那不是低眉,是处于禅定的状态,不仅仅是修行,也是以自己的神识可以化身千百亿,神游宇宙,救度众生。
摘自公益成语网:gyjslw.com
7. 为什么金刚怒目,而菩萨低眉
「金刚怒目、菩萨低眉」成为大众所熟识的用语。佛典中所说的「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手持金刚杵而得名;「菩萨」是努力于上求佛道、下化众生的人。「怒目金刚」是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;「低眉菩萨」是形容人的面貌态度慈祥,以爱摄护他人。两者形相、作法虽有差异,但都是为了帮助别人而有的方便作法。
摘自公益成语网:gyjslw.com
8. 佛门中常说“金刚怒目、菩萨低眉”,为什么会有这种...
菩萨低眉,常被用来生动地描绘人类慈善的状态。就像用“菩萨之心”来表达人们的善良。我们可以在佛寺里看到许多菩萨雕像。他们低着眉头,瞧不起学生。他们非常庄严和善良。
也是佛。观音菩萨为何如此善良?有些菩萨恶毒可怕。事实上,这两个不同的菩萨是愤怒的金刚和低眉菩萨。隋朝公使薛道衡有一天到中山开山寺参观,仔细观察了寺内的一景一物,觉得寺内像人间净土,就问小萨米:“金刚为什么生气?菩萨为什么皱眉头?”
小和尚虽小,却毫不犹豫地回答说:“金人怒,降服四魔;菩萨低眉,慈悲。”说到这里,薛道衡被小和尚的敏捷思维惊呆了。在了解道之后,他喜欢它并称赞它。久而久之,“金刚、女木、菩萨、低眉”之说广为流传!
观音菩萨和绿度母是为佛道和众生而奋斗的人,所以他们心地善良,保护他人!就像佛像是众生的形象一样,《愤怒的金刚》就像一个人唱着黑脸,严肃、冷酷、粗暴、可怕“低眉菩萨”就像一个人唱红脸,和蔼可亲,善良温柔!很多人经常通过外表看人看事。他们常常迷茫和上当受骗,就像他们认为愤怒的金刚是个恶棍,而低头的菩萨是个好人一样。他们只根据自己的好恶来判断,却无法理解其中的奥秘!
从功德的角度看,心地善良的菩萨就是菩萨。愤怒的金刚不是无情的菩萨吗?在你看清楚之前不要轻易判断!摘自公益成语网:gyjslw.com
9. 菩萨低眉的涵义
汉语拼音( pú sà dī méi ) 释义像菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。
摘自公益成语网:gyjslw.com
10. 何为“菩萨低眉,金刚怒目”
佛典中所说的「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手持金刚杵而得名;「菩萨」是努力于上求佛道、下化众生的人。「怒目金刚」是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;「低眉菩萨」是形容人的面貌态度慈祥,以爱摄护他人。两者形相、作法虽有差异,但都是为了帮助别人而有的方便作法。一般人都以为怒目金刚是恶人,低眉菩萨才是慈悲的好人,其实这两者所展现的不同外相,正是「因材施教」、「观机逗教」,都有异曲同工之妙。在世间的众生中,每个人的资质不一,根机有异,有人不得不角色扮演一番,有时怒目金刚相向,有时慈眉善目以对,开发我们的觉性,而这无非都是出自于一片真诚的悲心,希望帮助对方有所成就。
摘自公益成语网:gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.gyjslw.com/post/80400.html