第二个字是“假”字的成语「天假因缘」

2024年09月21日成语大全6

本页导读:此网页介绍成语“天假因缘”的拓展阅读资料,主要内容包括成语的词条资料以及扩展资料:天假因缘。是什么意思、佛说:“一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。”这是什么意思、“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”出自哪部经典?、为什么说因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有?、因缘,一切皆无自性,这句怎么理解、“因缘”是什么意思?、因缘和合 是什么意思你我因缘而识,终因缘尽而散。不要怪我迟迟,未肯离开,要知道,此一别,不知日后会为谁而动情。请允许我佛教的无明是不是因缘和合的假相无明不是因缘本身无明是因缘和合产物?等

目录索引:
1:成语“天假因缘”的词条资料
2:天假因缘。是什么意思
3:佛说:“一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。”这是什么意思
4:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”出自哪部经典?
5:为什么说因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有?
6:因缘,一切皆无自性,这句怎么理解
7:“因缘”是什么意思?
8:因缘和合 是什么意思

9:你我因缘而识,终因缘尽而散。不要怪我迟迟,未肯离开,要知道,此一别,不知日后会为谁而动情。请允许我

10:佛教的无明是不是因缘和合的假相无明不是因缘本身无明是因缘和合产物?

成语“天假因缘”的词条资料

成语读音:tiān jiǎ yīn yuán
成语简拼:TJYY
成语注音:ㄊ一ㄢ ㄐ一ㄚˇ 一ㄣ ㄩㄢˊ
常用程度:一般成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语结构:偏正式成语
成语年代:近代成语
近义词:天假良缘、天付良缘
成语出处:清 黄宗羲《复秦灯岩书》:“然其至非言可传,天假因缘,或在异日。” 公益成语网:www.gyjslw.com
成语解释:假:借。上天给予的美好姻缘或缘份。也指难得的好机会。同“天假良缘”。
成语用法:天假因缘作宾语;指良好机遇或缘分。
英文翻译:a godsent marriage

成语“天假因缘”的扩展资料

1. 天假因缘。是什么意思
上天赐予的良好缘分
摘自公益成语网:www.gyjslw.com
2. 佛说:“一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。”这是什么意思
  【 有为法 】
  指因缘和合而生的一切理法。
  一切有为法
  这句话出于《金刚经》中著名的“四句偈”:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”意思是说,我们应持这样的观点:所有事物现象,都是空幻的,生灭无常的。
  ‘一切有为法’‘一切有为’的境界,就如同这个幻师变化出的幻术一样,是‘虚妄不实’,是‘如梦如幻’。这个‘如泡如影’,是什么意思呢?你在河边上看,下雨的时候,雨水打在河水上,就好像起了一个一个的水泡;一下子起,一下子灭,起灭无常。‘一切有为法’就像水泡一样是‘起灭无常’的。‘如影’是镜子里面所现的影子,也是不实的,他只是幻影而已。你明白了‘梦、幻、泡、影’都是‘虚妄不实’的道理,也就会明白‘一切有为法,如梦、幻、泡、影’的道理。‘如露,亦如电’,一切法都是无常的。一早起来看,那草叶上,树叶上,都有水珠,那就是露水,但太阳一出来,就没有了,他的存在只是短暂,一刹那而已。这个‘如电’就是天阴要下雨,打雷时闪的那个电光,电光一闪就没有了。有没有个电呢?有,但是只一刹那就消失了。这段经文,用‘梦、幻、泡、影、露、电。’这六个比喻,来描述‘一切有为法,变异无常,生灭迅速,无有停留。’一切有为法,本来就像这样子,你说有,只是暂时有,转眼就消失了。我们人也是一样,昨天还好好的聚会在一起,今天得个讯息,说他已经死了;人的生命就像‘四十二章经’所说的:‘生命在呼吸间’这样的短暂,他一口气转不过来,就完了。就像闪电那样,一闪就消失了,又像朝露那么的短暂,太阳一出来他就消失了,应该这样子‘观想’,‘应作如是观’——‘观’是‘观想’。就是说你学‘金刚经’,学‘般若智慧’,应该用‘梦、幻、泡、影、露、电’这六种的比喻,去做‘观想’,‘一切有为法’就如‘梦、幻、泡、影、露、电’那样,是‘虚妄不实’‘变异无常’‘生灭迅速’,你能这样‘观想’,对‘一切有为法’就更能‘看破放下’,在现实生活上,你就不会处处与人计较,这样你就不会‘取著他’自生烦恼。所以圣人‘用心如镜’,过去的就让他过去,把他舍得一干二净,所以圣人的心能‘解脱’能‘自在’,这是因为圣人有‘般若妙慧’的原故。世尊教我们‘发菩提心的人,受持读诵,为人演说’金刚经,应作如是‘观想’。这样我们才能得到真实的利益,众生也能得到真实的利益,最后本内容来自公益成语网:www.gyjslw.com
3. “诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”出自哪部经典?
“缘起”的理论,最初起源于《阿含经》,经云:“十二缘起,甚深甚深,难见难了,而缘起之寂灭性,;更难通达。”《维摩经·佛国品》曰:“深入缘起,断诸邪见。”《大日经》曰:“缘起甚深难可见。”  此中“十二缘起”,即是“无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。”此即是说明诸法缘因缘而生,因缘而灭,本无定性之理。世尊的大弟子舍利弗,他是因闻缘起法后,而随佛出家修道的。当时他闻马胜比丘说的是:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”
摘自公益成语网:www.gyjslw.com
4. 为什么说因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有?
因缘所生,简单点的话就理解为条件吧,世间一切皆是因缘所生,也就是说世间一切的产生都有条件的,不能单独产生,因此世间一切事物都没有自性,没有自体,是假有。为什么说是假有呢,比如做梦,梦里的一切都是虚假的,但是却不能说梦没有,所以称为假有。 再者,因缘是无常的,常是永恒的意思,无常即是说没有永恒不变的事物。古代哲学家赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。同样,世间万物包括人都是变化无常的,不能两次都找到同样的事物,因此说世间万物找不到自体和自我,过去的已经消失,现在的正在消失,未来的还没有产生,皆是假有,本性是空。此外,佛教的空不做没有讲,而是说找不到自性和自体,是假有,这个和一般人的理解是不同的。 自性不空的东西是找不到的,就像你找不到不变的东西一样,世间一切万物处在不断变化的因缘、条件中,离开变化和条件找不到任何东西存在,因此自性不空,则不能有。 以上都是从生灭因缘性来讲空,还有从不生不灭的真如性来讲空,这里就不多说了,一下子也难以讲清楚,呵呵
内容来自公益成语:www.gyjslw.com
5. 因缘,一切皆无自性,这句怎么理解
一切都无生,亦无因缘灭,于彼生灭中,而起因缘想。非遮灭复生,相续因缘起,唯为断凡愚,痴惑妄想缘。有无缘起法,是悉无有生,习气所迷转,从是三有现。真实无生缘,亦复无有灭;观一切有为,犹如虚空华。摄受及所摄,舍离惑乱见;非已生当生,亦复无因缘。一切无所有,斯皆是言说。
公益成语网:www.gyjslw.com
6. “因缘”是什么意思?
1、机会,缘分。
2、依据,凭借,攀附。
3、勾结。
4、罗织罪名,加以构陷。
5、牵合,比附。
6、发端,缘起,原因。
7、佛教语,佛教谓使事物生起、变化和坏灭的主要条件为因,辅助条件为缘。旧时常以宿世的“因缘”来解释人们今生的关系,犹言缘分。
出处:唐韩愈《答李秀才书》:“时吾子在吴中,其后愈出在外,无因缘相见。”
译文:当时我的儿子在吴中,当时韩愈在外,没有机会见面。
扩展资料
因,指引生结果的直接原因。缘,指由外来相助的间接原因。如一朵盛开的花,其种子就是’因’,使种子发芽、成长到开花所不可或缺的水分、阳光、土壤等,就是’缘’。
姻缘。因,通“ 姻 ”。柔石《人鬼和他底妻的故事》:“事情也实在顺利,不到一月,这个因缘就成功了。”
因缘(佛学术语)。一物之生,亲与强力者为因,疏添弱力者为缘。例如种子为因,雨露农夫等为缘。此因缘和合而生米(果)。来自公益成语网:www.gyjslw.com
7. 因缘和合 是什么意思
任何一种事物和现象,都是因缘和合而成的。有因还得有缘。因就像一粒种子,要发芽成长,还得有阳光,水分,光照等。只有各种缘的具备,种子方可发芽开花结果。
公益成语:www.gyjslw.com
8. 你我因缘而识,终因缘尽而散。不要怪我迟迟,未肯离开,要知道,此一别,不知日后会为谁而动情。请允许我
分手了就不要拖泥带水的了!当断则断! 你再怎么留恋,伤感也于事无补。不如打起精神,吸取教训,重新寻找你的真爱。
本内容来自www.gyjslw.com
9. 佛教的无明是不是因缘和合的假相无明不是因缘本身无明是因缘和合产物?
简单说,无明就是不知道自己在想啥,在做啥。
通常人们常用“无明之火”形容发怒或生气,就是说人们在生气之时不知道自己在干什么。我们都很自信知道自己在干什么,没有进入“无明”。可是为什么会有那么多的忧虑与恐惧呢?
实际上,无明是人注定要进入的,原因在于偏见。我们的世界观是在经验中形成的,不可避免地会受到经验的左右。我们的大脑中记忆的东西无可避免地成为我们认识事物、判别事物的基础。特别是我们爱怜与痛恨的人或事物非常能够触动我们进入“无明”。即便是简单的事物的判别也不可避免地有偏见存在。由于无明,就自然产生命运。因为命运就是偏见造成的。
避免进入“无明”的方法是消除偏见。见多识广无疑是较好的。但是见识再多,也不能遍历所有过程。反省是最好的办法。观察自己每一个念头而不作评价就能够使之得到真正的自由。因为它解脱了经验教条的束缚。实际上,我们听到的每个观点(包括正谈论的)都会束缚我们的心智。因为我们害怕未知而依赖已知,总希望我们现成的观点指导我们行动和思考。我们的心智就会腐败庸俗,不知不觉地进入“无明”。在觉知念头同时觉知自己的觉知时,我们不会有任何判断,因为我们也能觉知自己的判断和不判断。
无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。
1 一念无明包括四种:“见、欲、色、有”四种住地烦恼。
见一处住地:是指不明白五蕴空的实相,而执着于颠倒见——以世间的颠倒知见来看世间一切法,以及揣摩猜测涅盘实相而产生的错误见解。
欲界爱住地:是指对欲界六天和物质世间的色声香味触以及这五尘引生的各种法的贪着。
色界爱住地:是指对于色界天的境界,也就是初禅到四禅的这些境界的贪着。
有爱住地:是指于无色界的四空定中,虽然没有色阴,但是有受想行识四阴——能知能作主的心还存在。因为贪着无色界中的心的境界而产生无色界的苦果。
这四种住地的无明生起一切的烦恼叫做“起烦恼”,总称一念无明烦恼。一念无明是阿赖耶识从无始劫以来累积留存下来的。一念无明无始有终,是众生轮回的原因,断尽一念无明,就断了轮回的种子,舍报后可以取涅盘。故二乘辟支公益成语网:www.gyjslw.com

版权声明:本文由公益成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.gyjslw.com/post/275821.html